Parma, 18 ottobre 2023 - Dal 24 al 27 ottobre l’Università di Parma sarà presente con un proprio stand a CIBUS TEC, appuntamento fieristico dedicato alla tecnologia alimentare e delle bevande. Ad accogliere le imprese visitatrici saranno ricercatrici e ricercatori dei Centri di ricerca del Tecnopolo di Parma che si occupano nello specifico di ricerca e innovazione in ambito food & beverage: CIPACK – Centro Interdipartimentale per il Packaging, e SITEIA.PARMA – Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare Università e Tecnopolo saranno al Padiglione 5 – Stand D 072. Il 26 ottobre alle 15, nella Sala 2, è inoltre in programma l’incontro L’Università di Parma come acceleratore di innovazione per le imprese del territorio, strutturato in due workshop tematici che intendono ripercorrere case studies di successo sui temi del packaging e della meccanica alimentare. Verranno esplorati alcuni progetti di ricerca e percorsi di collaborazione avviati attraverso le testimonianze di alcune imprese partner. Il programma prevede alle 15 la presentazione del Centro CIPACK a cura di Roberto Montanari, docente di Impianti industriali meccanici e Direttore del centro. A seguire Economia circolare: esempi di riutilizzo di sottoprodotti agroalimentari, con Antonella Cavazza, docente di Chimica analitica all’Università di Parma, e Marco Manzoli, Research Director di Greci Industria Alimentare Spa, e un approfondimento sul Progetto ReMoPack, esempio di collaborazione Imprese – Centri di ricerca dell’Università di Parma, con Giuseppe Vignali, docente di Impianti industriali meccanici all’Università di Parma, e Raffaele Guadagno, Direttore Tecnico di Nordmeccanica. Alle 16 presentazione del Centro SITEIA.PARMA a cura di Alessandro Pirondi, docente di Progettazione meccanica e costruzione di macchine e direttore del centro. A seguire Scambiatori di calore: una collaborazione che li ha portati dalla terra allo spazio, con Fabio Bozzolie Luca Cattani, docenti di Fisica Tecnica Industriale all’Università di Parma, Gian Luca Bertoluzzi, Responsabile Technical Sales di MBS, e Ludovica Gentili, Ingegnere Ricerca e sviluppo di MBS, e un focus su Sinergie di Innovazione Aperta e Multidisciplinarietà, con il Direttore di SITEIA.PARMA Alessandro Pirondi e Rossana Borgese, Open Innovation & Technology Leader di SIDEL Modererà il pomeriggio Gianni Galaverna, docente di Chimica degli alimenti all’Università di Parma e rappresentante di Ateneo nel Cluster Agrifood Nazionale C.L.A.N. Infotecnopolopr@unipr.it